Однажды мне удалось похудеть на 27 кг, и я этим очень горжусь. Я думала, что в борьбе за стройность мне придется преодолевать трудности, но большинство из них оказались мнимыми. Самое главное – собрать силу воли и не идти на компромиссы с самой собой.

Анна, 30 лет, похудела на 27 кг

Склонность к полноте не проявится, если правильно питаться

Есть категория людей, склонных к полноте. Мне не посчастливилось, я отношусь к ней.

Маленькой, я была очень активной, ходила на танцы и единоборство, все свободное время пропадала во дворе и была худой, как велосипед.

В подростковом возрасте все поняли, что фигура у меня будет как у многих женщин в моем роду – груша, с широкими бедрами. Но с этим можно было бы смириться, если бы я не начала поправляться. Виной всему было то, что я не правильно ела. Я всегда была очень занята. Школа, дополнительные занятия, потом параллельные занятия в дневном и вечернем университетах, потом совмещение работы и учебы. А еще личная жизнь. В таком темпе о еде, вернее, правильном питании, думать не получалось. В течение дня перехватывала что-то на лету, обычно, не очень полезное, могла позволить себе жареный пирожок или шаурму на обед. А вечером, часов в 10, приходила домой голодная и обильно ужинала. В итоге, в 23 года я весила 83 кг. Притом, что рост у меня всего 159 см.

Почему я решила худеть? Потому, что не влезала в одежду нормальных размеров. Потому, что мне было элементарно тяжело подняться без лифта на 5-й этаж. Потому, что на физкультуре (а по работе мне нужно было регулярно сдавать нормативы) я показывала результаты хуже, чем у женщин за сорок. Мое отражение в зеркале не радовало меня. Единственное, вниманием мужчин я никогда не была обделена, трудно сказать, почему, видимо, «выезжала» на своей харизме.

Было несколько попыток худеть. Сидела на диетах, не долго и не эффективно. Поняла, что надо брать себя в руки и начать работать над собой, когда родная мама, к слову, тоже полненькая, сказала мне однажды, очень деликатно и с опаской, что в моем возрасте складки на животе и второй подбородок – как бы не совсем то.

Худеть начала с теории

Мой процесс похудения начался в ноябре 2009 года. Тогда я весила 83 кг. Первое, что я сделала, попросила моего парня купить мне весы. И взвесилась при нем. Хотела, чтобы он вместе со мной ужаснулся увиденной цифре и постоянно подстегивал меня, не давая сорваться.

Потом недели две я занималась «теорией»:

  • читала литературу о правильном питании, системах снижения веса, метаболизме и способах его ускорить;
  • подыскивала себе комплекс физических упражнений, которыми могла бы заниматься дома;
  • изучала, какие косметологические процедуры можно поделать, чтобы ускорить похудение и не дать коже обвиснуть;
  • закупалась необходимым «инвентарем» — приобрела хула-хуп с массажными шариками, гантельки по 1 кг, пищевую пленку, глины, специи для обертывания, скрабы и крема для тела и очень много других нужных вещей.

Оговорюсь, почему на первых парах я не рассматривала вариант похода в тренажерный зал или на фитнесс. Во-первых, у меня не было времени. С 9 до 17 работа, трижды в неделю с 18 до 21.30, пары на вечернем факультете вуза, выпускной курс. Во-вторых, я понимала, что полноценно заниматься спортом смогу, когда сброшу 10-15 кг, мой вес для меня был очень большим. В-третьих, такой «бомбочкой» мне стыдно было ходить на тренировки.

Мое меню для стройности

Считаю, что именно пересмотр отношения к питанию стал ключом к моему успешному похудению. Скажу сразу, на диетах я не сидела, ни жиры, ни углеводы из своего рациона не исключала.

Питалась по таким принципам:

  1. Стала пить воду. Утро начинала с 2 стаканов теплой воды, а не с привычного кофе.
  2. Приучила себя завтракать, даже если мне этого не хотелось. На завтрак обязательно ела углеводы и белки: овсяную или гречневую каши с молоком (другие не люблю), творог с фруктами и сухофруктами, хлебцы с адыгейским сыром, брынзой или творожной пастой. И только потом выпивала чашку кофе с молоком (без сахара).
  3. Приучила себя перекусывать, дважды между приемами пищи. Утром, перед обедом, сладким фруктом или хлебцом с медом. Вечером – кисломолочным продуктом (100 г творога, стакан йогурта и кефира).
  4. Между приемами пищи пила воду. Утром брала бутылку объемом в 2 л и не расставалась с ней, пока не выпивала ее к вечеру. Оговорюсь, с водой вопрос спорный. Хотела сначала пить «норму» в 3 литра. Но это слишком много, если нет интенсивной физической нагрузки. У меня вечером отекали пальцы рук и немного ноги. Поняла, что 2 л мне вполне достаточно.
  5. Обедала мясом или рыбой с овощным гарниром, омлетом с сыром и овощами. На работу с собой брала лоточки.
  6. Ужина часто не было, так как была на занятиях, а в 11 вечера есть себе уже не позволяла. Понимаю сейчас, что не совсем правильно, но уж очень хотелось похудеть быстрее. Перед сном выпивала чашку зеленого чая с мелиссой.

От сладкого, мучного, жирного, прочих вредностей, отказалась сразу же. Понимала, что помучаюсь недельку, потом привыкну. Если делать себе поблажки, ничего хорошего не будет. Съем конфетку, подумаю, ладно, одну же уже съела, пусть будет две. И сорвусь, я такая.

Раз в неделю я делала себе разгрузочный день на кефире.

Единственным исключением были праздники. Я худела с ноября 2009 года по июнь 2010г, в это время помимо Нового Года и Пасхи была куча дней рождения. Чтобы не чувствовать себя несчастной, не подрывать свою психику, я для себя решила, что за столом буду есть все, что захочу, но в объеме не более 1 ст. ложки. Знаете, подействовало. Баловалась салатиками с майонезом, жареным мяском и тортиками, но не объедалась, вес не возвращался.

Мои полезные пищевые добавки

Никогда не принимала никаких таблеток для похудения и БАДов. Но кое-что действительно полезное для себя выбрала:

  1. Клетчатку из семян льна. В магазинах продается за копейки. Улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, выводит все лишнее из кишечника. 1 ч. ложу утром запивала водой.
  2. Омега – 3. Вообще, женщинам хорошо бы периодически пить рыбий жир. Я выбрала для себя капсулированный. Но пила не 4 капсулы в день, а 2, т.к. в клетчатке Омега-3 тоже есть. С ноября по июнь пила дважды, курсами по 3 недели.
  3. Чай из натуральных трав (мята, мелисса, чабрец, ромашка, еще что-то). Просто вкусно. Помогает, если хочется есть. Говорят, способствует похудению.

Я обеспечила себе достаточную физическую активность

Заниматься упражнениями у меня получалось три раза в неделю, по часу – полтора.

  1. Я крутила хула-хуп. Купила себе тяжелый, с массажными шариками. Сначала от него на бедрах, где косточки, у меня были страшные гематомы. Крутила все равно, но даже в толстом свитере было больно. Потом привыкла, крутила уже на голое тело. Начала с 5 минут, довела до получаса. В холодное время года обруч заменял мне пробежку.
  2. Занималась по старинному видеокурсу Синди Кроуфорд «Как достичь совершенства». К началу 2010 года моей нормой было 200 приседаний и 200 скручиваний на пресс.

Весной, когда мой вес был уже меньше 70 кг, и на улице потеплело, я стала утром выходить на получасовые пробежки.

Еще, я много ходила пешком. Когда не было занятий в вузе, возвращаясь с работы, специально выходила на 2-3 остановки раньше. В выходной могла просто по 3 часа ходить по улице с плеером в ушах.

Косметология в помощь похудению

Я делала обертывания с медом, корицей и красным перцем, а также с голубой глиной и эфирными маслам. Советую сразу не мазать эти препараты на большие участки кожи, а сделать тест. Если кожа тонкая и чувствительная, специи и эфирные масла могут ее обжечь. Но у меня такого не случалось.

В июне 2010 г я весила 56 кг

В итоге, за 8 месяцев я похудела примерно на треть своего изначального веса. Первые два месяца уходило по 7 кг, в остальные – от 2 до 5. С размера 52-54 я перешла на 44 (46 в бедрах, никуда не денешься).

С тех пор прошло 6 лет. Правильное питание вошло у меня в привычку. Последние 3 года я регулярно занимаюсь фитнесом. Моей дочке 4 года, вешу 59 кг, отметку в 60 кг пересекала лишь во время беременности. Мне очень приятно, что сегодня , в мои 30, я выгляжу лучше и моложе, чем тогда.