Моя история начинается банально: в очередное утро я взглянула на себя в зеркало и поняла, что конкретно так поправилась и перестала себе нравиться. Конечно с момента осознания до решительных действий прошло около трех месяцев. Все это время я не решалась начать заниматься собой, хотя родители и близкие люди меня поддерживали. Сесть на диету и начать заниматься спортом я решила с понедельника, да, да, звучит банально. Со спортом было просто, потому что я несмотря на комплекцию занималась им всю свою сознательную жизнь. К моменту принятия решения похудеть, я три раза в неделю посещала секцию карате и три раза в неделю ходила на теннис. Конечно, при таких нагрузках, ела я очень много, потому и существенно набрала вес. Решила спорт оставить на том же уровне, но существенно сократить свой рацион. Лучшей помощницей и советницей стала моя мама.

Алла, 23 года, похудела на 26 кг

О единственном 100% методе сбросить вес

Не знаю, возможно из-за того, что мама сразу же рассказала мне что и как, дала множество ценных советов, опробованных самостоятельно, я даже не посмотрела в сторону чудодейственных средств. Помимо этого, я очень даже неплохо разбираюсь в биологии, поэтому когда в рекламе говорили, что чудодейственное средство «такое-то» сжигает жир мгновенно, я скептически качала головой. И хочу предостеречь тех девушек, которые гонятся за панацеей. Её нет, наш организм набирает жир и теряет его исключительно по одному механизму. Необходимо кушать меньше калорий, чем вы тратите. Тогда организму не будет хватать энергии и он начнет брать жир из наших боков)). В общем, худеть я решила традиционным методом, сократив свой рацион. Настроена я была радикально, потому что за три месяца в таком весе, начала себя практически ненавидеть. Поэтому отказалась от всего сладкого и вредного. Некоторые диетологи советуют давать себе поблажки, если уж очень хочется. Может это некоторым и помогает, но я всегда держала в уме тот факт, что вот это пирожное мне придется отрабатывать, а если не отработаю, то один день диеты пойдет насмарку, потому что утром в результате может быть плюс.

Рацион

Правильно говорят, что завтрак является самым главным приемом пищи. Поэтому в процентном соотношении к дневному рациону мой завтрак составлял процентов 40%. Начну с того, что без чая я проснуться не могу вообще, кофе не пью, поэтому по утрам я пила и продолжаю пить сладкий (да,да) чай, делала себе бутерброд из черного хлеба, 10 граммов сливочного масла и плавленного или твердого сыра (чтобы не надоедал, я покупала то плавленный, то твердый). Обед составляли мясо и гарнир, иногда вареное яйцо с гречкой или с рисом, пюре (картошка в любом другом виде, кроме жаренной), были и разгрузочные дни на фруктах и овощах.

На ужин я ела творог (не больше 100 граммов), яблоко, банан, иногда просто пила воду. Пищу старалась сильно не солить, не добавляла специй. Сливочного масла в каши или картошку приходилось класть очень мало. Но жаренную курицу, например, я себе тоже позволяла. Но следила, чтобы не кушать в день больше, чем на 1200-1300 калорий.

Спорт, без него никуда

Всегда, когда мне хотелось забить на тренировку, отдохнуть, я напоминала себе о том, что сегодня я уже сижу на диете, то есть, мучаюсь от голода и мечтаю про всякие вкусняшки. Но если не буду заниматься спортом, то результат не будет соответствовать моим ожиданиям. Конечно, за полгода на диете бывало всякое, я даже высчитывала, сколько теряю при интенсивных нагрузках, нагрузках средней тяжести и без спорта вообще. Учитывая рацион, результаты были такие: занимаясь спортом 6 раз в неделю по полтора часа, плюс ходьба и другая активность, я теряла почти по 2 килограмма в неделю. Скажем так, это довольно проблематично для организма, худеть так быстро нежелательно, так что я почти сразу сократила количество занятий до 4-х в неделю, добавив легкие разминки и гимнастику в остальные дни. Вот такая умеренная нагрузка гарантирует — 1 килограмм иногда 1,5 килограмма в неделю. Наконец, если какая-то неделя у меня было очень загруженной или я была вне дома, поэтому почти вообще не занималась, результат мог быть плачевным: до 1 килограмма (с вероятностью, что организм не похудеет вообще). Что я из этого всего для себя вынесла: диета без спорта — это половина успеха. Вы будете худеть без физических нагрузок очень медленно, а тело не будет приобретать привлекательных рельефов.

С другой стороны, сейчас столько разных видов спорта, что каждый человек может выбрать для себя подходящий. Дома я тренировалась с Джиллиан, в теплое время года еще выходила на беговую дорожку, чтобы тренировать выносливость. С потерей веса стала чувствовать себя мобильнее и активнее, это очень хорошее чувство.

Мои результаты

Начала худеть я после Пасхи, закончила в ноябре. В теплое время года, конечно, худеть легче сразу по трем причинам. Во-первых, есть много фруктов и овощей. Я, например, очень люблю кабачки, а зимой рацион сделать таким разнообразным точно не получится. Во-вторых, летом мы больше двигаемся, можно заниматься спортом на улице, бегать, а зимой иногда на улицу выходить вообще не хочется)). В-третьих, эти длинные зимние вечера, когда и в обычный день хочется перекусить сладеньким, не говоря уже о дне, когда ты сидишь голодным.

Если вы решили худеть зимой, то можно посидеть на щадящей диете. А весной заняться собой активно. Но это лично мое мнение, тем более диетологи говорят, что быстрее всего организм теряет вес в феврале)). Но вернемся к моим результатам, когда я начинала худеть, весила 80 килограммов. Этот вес стал для меня последней каплей, потому что 79 звучит и то не так страшно, как 80 килограмм. Когда закончила худеть — весила 55 килограммов. Скажу честно, даже в таком весе, у меня был животик, но постепенно он ушел, с помощью тренировок.

По моим подсчетам, 1 килограмм веса соответствует примерно 1 сантиметру в талии, бедра худели медленнее. Если у вас такая же ситуация, не переживайте, фигура в любом случае сбалансируется)). Окружающие стали замечать, что я похудела на отметке минус 10 килограммов, конечно, все хвалили и спрашивали: как? как? как? Я объясняла, что тайны в этом никакой нет, просто спорт и диета. Для себя еще одну вещь осознала, я никогда ни во время диеты, ни после нее не отказывалась от приглашений на дни рождения и другие праздники, просто там не ела много. Это неправильно избегать встречи с вкусной едой, надо учиться жить с ней бок о бок, учиться самодисциплине. Тогда вы сможете отказаться от лишнего кусочка торта и сохранить привлекательную фигуру на долгие годы.

Здоровый образ жизни для удержания веса

Знаете, когда я перестала сидеть на диете и начала себе понемногу позволять то, что раньше не ела, у меня была эйфория. Во время диеты я могла употребить только 1300 килокалорий, а теперь для удержания веса позволялось сразу 2300 калорий. Это же целая тысяча калорий, думала я))). На самом деле, мы очень быстро привыкаем переедать. Хорошо, что рядом опять-таки были люди, которые говорили в нужный момент: посмотри, чего ты достигла, хочешь все это потерять? Я до сих пор придерживаюсь здорового питания, но самым главным правилом, которое помогло удержать вес, стало следующее: съела — значит отработай. Совесть не будет мучить за пирожное, если придерживаться такого закона. Хотя больше двух-трех вкусняшек в неделю я себе не позволяю.

И, последнее, взвешивание. Для меня именно взвешивание стало стимулом, я становилась на весы каждый день, утром. В течение дня делать это бесполезно, потому что вес увеличивается после еды и выпитой воды. Взвешиваться можно и раз в неделю, смотрите как вам лучше. У меня лично бывало, что и день и два (и три, и даже четыре) вес не уходил, но не стоит отчаиваться. Зато на третий или пятый день я видела на весах -300 и даже -500 грамм. Организм теряет вес скачкообразно, мне лично было очень приятно видеть, что вчерашняя тренировка, например, дала результаты. Но если вы будете очень расстраиваться, не видя мгновенного результата, лучше выберите еженедельное взвешивание. Мерить объемы тоже полезно, в качестве мотивации.

Всем, кто хочет похудеть, желаю железной силы воли, без нее в этом деле никак и поддержки.